Сметанный соус – один из наиболее простых в приготовлении. Приведем несколько самых удачных рецептов.
Сметанный классический соус
Для его приготовления понадобятся такие ингредиенты как:
- масло сливочное (1 ст. л.)
- пшеничная мука (1 ст. л.)
- сметана (200 гр.)
- соль
Необходимо все ингредиенты смешать и в течение минут пяти проварить, постоянно помешивая.
Такой соус отлично подойдет для запекания рыбы в духовке, для приготовления разнообразных блюд: котлет, а также для готовых рыбных, овощных блюд и горячих закусок.
Соус сметанный с чесноком
Второй вариант – это соус сметанный с чесночком. Этот соус обладает пряным и ароматным вкусом.
Для его приготовления понадобятся такие продукты:
- сметана (100 гр.)
- чеснок (3 зубчика)
- майонез (2 ст. л.)
- базилик (1 ч. л.)
- перец
- соль
- Надо смешать в глубокой миске майонез со сметаной и перемешать.
- Затем в получившуюся смесь выдавить чеснок, добавить, соль, перец и базилик.
- Все ингредиенты тщательно перемешать.
Такой соус является отличным дополнением к блюдам из овощей и мяса.
Соус сметанный с томатом
Третий вариант – это соус сметанный с томатом.
Готовится он из таких ингредиентов:
- сметана (200 гр.)
- мясной бульон (200 мл.)
- масло сливочное (2 ст. л.)
- мука
- соль
- перец
- томатная паста и паприка в молотом виде
- Вначале следует растопить на сковороде масло сливочное.
- Затем к нему добавить муку и обжарить ее в течение минут пяти.
- После необходимо тонкой струйкой влить мясной бульон, при этом, постоянно помешивая, дабы избежать образования комочков.
- Далее нужно добавить сметану и томатную пасту и перемешать.
- Получившуюся смесь в течение пяти минут тушить на медленном огне. В конце добавить паприку, поперчить, посолить.
Соус сметанный с луком
Еже один вариант соуса сметанного с луком. Он отлично подойдет к мясным биточкам и котлеткам. Кроме того, его можно использовать для запекания рыбы в духовке и мяса.
Для приготовления соуса сметанного с луком понадобятся:
- сметана (300 гр.)
- репчатый лук (1 шт.)
- соль
- масло сливочное (1 ст. л.)
- и томатная паста (1,5 ст. л.)
- Вначале нужно нарезать лук и на масле его обжарить.
- Затем добавить триста грамм сметаны, перемешать и протушить получившуюся смесь минут семь.
- Далее следует добавить соль, томатную пасту и непрерывно помешивая довести до кипения.
- В конце соус необходимо заправить одной столовой ложкой масла сливочного.
Соус сметанный с яйцами
Для его приготовления понадобятся:
- сметана (200 гр.)
- соль
- яйца (2 шт.)
- горчица (1 ч. л.)
- сахар
- майонез (1,5 ст. л.)
- Вначале нужно отварить яйца.
- Затем два желтка растереть с горчицей и добавить сметану, сахар, соль и тщательно перемешать.
- Майонез смешать с измельченными белками.
- Соединить две полученные смеси и тщательно перемешать.
Таким соусом можно заправлять яйца и зеленый салат.
Сметанный соус с хреном
Этот соус идеально подойдет к мясным блюдам, будь то просто отварное мясо или же запеканка.
Понадобятся такие ингредиенты:
- корень хрена (100 гр.)
- перец
- лавровый лист
- уксус (30 гр.)
- сметана (400 гр.)
- Процесс приготовления этого соуса состоит в следующем. Необходимо сначала на мелкой терке натереть корень хрена и слегка его пожарить на масле растительном.
- Затем добавить лавровый лист, уксус, соль и в течение нескольких минут прокипятить. Отдельно приготовить сметанный соус и смешать его с полученной смесью из хрена.
- Перемешать и проварить минут пять.
Соус сметанный с шампиньонами
Этот соус дополнит разные гарниры, особенно макароны, гречку и картофель. Отлично сочетается с птицей и свининой.
- 150 г грибов;
- 100 мл густой сметаны;
- 40 мл растительного масла;
- 150 г лука;
- 150 г грибного бульона либо кипяченой воды;
- соль, сахар и перец.
- Лук порезать маленькими кусочками, грибы вымыть и промокнуть.
- Высушенные шампиньоны нарезать тоненькими пластинками.
- Поджарить лучок, добавить грибочки и перемешивая поджарить до выпаривания лишней влаги.
- Залить все бульоном, бросить щепотку сахара, перец с солью.
- Без крышки смесь протушить около семи минут.
- Грибы с оставшимся бульоном измельчаются при помощи блендера.
- Полученную массу перемешать со сметаной, дабы получить однородную массу соуса.
No comments:
Post a Comment