Tuesday, October 1, 2019

Плацинды молдавские рецепт с фото

Плацинды молдавские рецепт с фото

Ингредиенты на тесто:



  • вода (кипяток) – 1 ст.,

  • масло оливковое – 50 мл,

  • соль – 1 ч. л.,

  • мука – около 3-ех ст.


Начинки (пропорции произвольные):



  • картофель + зелень,

  • яблоки + тыква + мед + лимон,

  • капуста + куриное филе + лук.



Как приготовить молдавские плацинды



Начинаем с теста, на плацинды оно берется заварное, т.е. замешивается на крутом кипятке. Вода должна быть настолько горячей, насколько могут вытерпеть ваши руки. Наливаем кипяток в чашку, добавляем масло и соль. Размешиваем. Масло подойдет любое, ароматное или нет – совершенно без разницы, все равное его вкуса не будет заметно в готовых лепешках. Если оливкового под рукой нет, подойдет подсолнечное или кукурузное.


Теперь вооружаемся ложкой или венчиком, и, быстро и постоянно помешивая, вводим в чашку муку. Сначала орудуем прибором, после переходим на ручное вымешивание. Тесто получается теплое, мягкое и эластичное. Благодаря немалому количеству масла, к рукам даже не пытается прилипнуть.


Готовое тесто прикрываем полотенцем. Прятать его в пленку или кулек не стоит – теплое тесто в нем обязательно отсыреет. Даем ему постоять 30-40 мин.



Для картофельной начинки понадобится отварить очищенный картофель до готовности, размять его в пюре, по необходимости разбавив юшкой или молоком, дабы пюре не вышло слишком сухим. В слегка остывшую картофельную массу ввести мелко рубленную зелень. В идеале, чем больше будет зелени, тем лучше.


Для сладкой начинки смешиваем натертые на крупной терке очищенную тыкву и яблоки. Яблоки очищаем только от семян, кожуру снимать нет необходимости. Сбрызгиваем начинку лимонным соком и готово. Мед (либо сахар) добавляем в начинку непосредственно перед тем, как она (начинка) отправится в лепешку.


И мясная начинка. Для неё мы сначала обжариваем пару минут на масле рубленную луковицу и порезанное мелким кубиком куриное филе. Затем добавляем капусту, соль и приправы. Тушим начинку до готовности под закрытой крышкой. И третий вариант начинки готов сразу, как остынет.



Пришло время формировать плацинды. Для этого отрезаем колобок теста, размером с детский кулачок, раскатываем его в тонкую лепешку. Выкладываем на середину лепешки начинку, а тесто, оставшееся вокруг начинки, разрезаем на восемь сегментов, немного не дорезая до середины. Получается что-то вроде восьмилистника с начинкой в середине.


Теперь укрываем начинку лепестками восьмилистника, чередуя их через один.


Получившийся комок теста с начинкой аккуратно расплющиваем сначала пальцами.


Затем раскатываем этот расплюснутый комок в лепешку. Считается, что тем тоньше будет лепешка, тем вкуснее она выйдет, и если начинка где-то все-таки прорвалась наружу – не беда, она все равно запечется. Но лучшее — враг хорошего, поэтому можно с первыми плациндами не усердствовать. Мастерство обязательно придет с опытом. Понятное дело, от состава начинки тоже зависит немало, и не всякую лепешку можно будет тонко раскатать. У меня, к примеру, самыми небольшими и пухлыми вышли плацинды с капустно-мясной начинкой, самыми тонкими – с картофельной. Важно: прежде, чем формировать плацинду с тыквенно-яблочной начинкой, её обязательно нужно отжать от сока!


Обжариваем плацинды на разогретом масле, на среднем огне. Подаем с кружкой чая или кофе. Очень вкусно и сытно!



No comments:

Post a Comment

Рагу из свинины

Ингредиенты на 2 порции: свинина (мякоть) – 250-300 грамм; картофель – 250 грамм; репчатый лук – 1 штука; вода – 200 мл; че...