Monday, November 11, 2019

Пшенная каша с тыквой на воде

Пшенная каша с тыквой на воде

Пшенная каша с тыквой, да еще и на молоке, а если в горшочке? Читай дальше и в твоей копилке появится еще несколько полезных и вкусных рецептов, приготовить любой из которых не составит большого труда.


Начнем с традиционной пшенной каши на воде с тыквой, а дальше поговорим о более интересных способах приготовления.



  • тыква – 750 г;

  • вода – 3 ст.;

  • пшено – 1,5 ст.




  1. Овощ очистить, измельчить на кусочки. Размер кусочков должен быть таким, каким он тебя устроит в готовом блюде.

  2. Сложить в кастрюлю, залить кипятком, так сохранится больше витаминов. Варить 10 минут.

  3. Всыпать промытую крупу. Помешивать, готовить еще 15-20 мин.

  4. В конце вкинуть кусочек масла по желанию. Оставить кастрюльку в теплом месте на 20-30 мин.


Пшенная каша с тыквой и молоком является идеальным завтраком для едоков любого возраста. Приготовить ее не очень быстро и просто, но результат достоин потраченных ресурсов.



  • крупа – 1 ст.;

  • молоко – 3 ст.;

  • тыква – 0,5 кг;

  • сл. масло – 50 г;

  • сахар и соль.




  1. Оранжевый овощ очистить и мелко нарезать.

  2. Варить ее в горячем молоке минут 15.

  3. Крупу промыть, всыпать к тыкве, посолить.

  4. Помешивая, приготовить пшенную кашу до загустения. Время – минут 20. Если мало жидкости, добавить воду или еще молока.

  5. Всыпать сахар и отправить туда же масло. Кастрюльку укутать для пропаривания на полчаса.



Можно оставить блюдо просто под крышкой и сделать огонь максимально минимальным. В качестве добавок рекомендуется корица, мед, сухофрукты.


В горшочке


Увеличить полезность и без того витаминной пшенной каши с тыквой можно только способом приготовления. И он заключается… в использовании горшочков.



  • молоко – 3 ст.;

  • пшено – 1 ст.;

  • тыква – 0,5-0,6 кг;

  • сл. масло и соль.




  1. Пшено при необходимости перебрать, промыть.

  2. Тыкву отделить от кожуры и семечек, измельчить на кусочки.

  3. Эти кусочки погрузить в горячее молоко, присолить, довести до кипения.

  4. Следующей идет крупа. Перемешать, продолжать готовить еще 15 мин.

  5. Далее пшенная каша с тыквой перекладывается в горшочки с кусочками масла и отправляется в духовой шкаф на полчаса. Температура – 130 градусов.



В каждом горшочке при подаче может быть сахар, джем, варенье, мед, орехи, сахарная пудра.


Кашу с тыквой в духовке? Приготовить это блюдо можно разными способами, но все равно выйдет вкусно. Вот лишь один из них.



  • пшено – 1 ст.;

  • тыква – 700-800 г;

  • кипяток – 2 ст.;

  • сахар, мед и сл. масло – по 2 ст. л.




  1. Крупу промыть в нескольких водах, ополоснуть горячей.

  2. Залить ее кипятком и варить на маленьком огне 5-10 мин.

  3. Очищенную мякоть тыквы нарезать кубиками, вмешать в крупу и добавить сахар.

  4. Такую тыквенную кашу выложить в смазанную форму, сверху разместить кусочки сливочного масла, полить медом.

  5. Форму закрыть фольгой.

  6. Какой должна быть температура в духовке? Никакой. Блюдо нужно ставить в холодный шкаф, а затем нагревать до 180 градусов.

  7. Томить следует не меньше часа. Затем достать, через 5 минут открыть и перемешать, тогда главный овощ превратится в пюре.



Кулинарные рекомендации



  • Готовая пшенная каша слишком густой быть не должна, потому что во время настаивания крупа продолжает впитывать жидкость.

  • Можно приготовить нежно-сливочную кашку, если в самом конце смешать ее со сгущенным молоком.

  • Если пшена мало, можно добавить риса до нужного количества.

  • Пшено, как и любую другую крупу, лучше промывать, чередуя теплую и горячую воду. Повторять несколько раз, пока стекающая жидкость не станет прозрачной.



Приготовить сладкую или нет, на воде, на молоке, в горшочке или духовке – выбирай, что больше по душе и балуй своих едоков.



No comments:

Post a Comment

Рассольник с курицей

курица - 800г морковь - 2 шт. лук репчатый - 2 шт. петрушка (корень) - 1 шт. сельдерей (корень) - 1 шт. картофель - 5 шт. огур...