Tuesday, October 22, 2019

Харчо из баранины

Харчо из баранины

Рецепт 1: Суп-харчо из баранины


Традиционный харчо варится в течение 1,5-2 часов, в его состав обязательно входят приправы, овощи и сладкий перец.


Ингредиенты:
— 500 граммов баранины (грудинка);
— 500 граммов томатов;
— 2 сладкого перца;
— 2 луковицы;
— 1 морковь;
— 1 корень петрушки;
— 10 штук перца-горошка;
— 1/2 головки чеснока;
— 2 столовые ложки риса;
— 2-3 лаврушки;
— соль.


Способ приготовления


Грудинку нарежьте вдоль ребрышек, обжарьте мясо на сковороде, добавив мелко нарезанный лук, морковь и корень петрушки. Переложите баранину в кастрюлю, залейте водой (холодной), добавьте соль и варите. После того, как грудинка хорошенько разварится, в харчо следует положить, пропущенные через мясорубку томаты и болгарский перец, чуть позже — рис (следите за тем, чтобы рис не переварился, идеальный вариант — взять пропаренный и шлифованный). За несколько минут до готовности добавьте лаврушку, перец-горошек (предварительно раздавите для большего аромата), мелко нарезанный или толченый чеснок.


Рецепт 2: Харчо из баранины с грецкими орехами


Грецкие орехи придают харчо изюминку.


Ингредиенты:
— 500 граммов баранины;
— 2-3 столовые ложки томатной пасты;
— 2 штушки лука-репки;
— 2 столовые ложки риса;
— 1 столовая ложка соуса темкали (при отсутствии можно заменить спелыми сливами);
— 100 граммов грецких орехов;
— черный молотый перец;
— красный молотый перец;
— хмели-сунели;
— 1/2 головки чеснока;
— несколько штук лаврового перца;
— кинза;
— соль.


Способ приготовления


Мясо на кости отваривается, затем кладется тонко нарезанный репчатый лук (полукольцами), нешлифованный рис, лаврушка и перец. Соус ткемали и томатный кладутся не раньше, чем за 10 минут до готовности.


Специи следует растереть, орехи нарубить или пропустить через мясорубку и положить в суп, завершением становится добавление чеснока и соли.


Обычно мясо перед подачей на стол снимается с косточки и нарезается на небольшие кусочки, которые выкладываются на тарелку и заливаются харчо. Обязательно следует посыпать суп зеленью.


Рецепт 3: Харчо из баранины с черносливом


Чернослив придает супу сладость и пикантность, при этом харчо получается несколько мягче, чем в случае, когда сухофрукты не используются.


Ингредиенты:
— 500 граммов баранины (грудинка);
— 100 граммов чернослива;
— 2-3 столовые ложки риса;
— 2 луковицы;
— 8-10 зубчиков чеснока;
— 200 граммов томатной пасты;
— хмели-сунели;
— 1/2 столовой ложки черного молотого перца;
— 1/4 столовой ложки красного молотого перца;
— 1 чайная ложка аджики;
— соль.


Способ приготовления


Мясо следует нарезать небольшими кусочками и положить их в воду (бульон будет наваристым, если положить грудинку в холодную воду, при варианте с кипящей водой бульон будет почти постным. Правда, справедливости ради, следует отметить, что баранина сама по себе является скорее постным, чем жирным мясом, так что ее лучше класть в холодную воду.


Варить баранину следует около часа, затем необходимо добавить небольшие кусочки чернослива и варить еще порядка 20 минут. Далее добавляем рис и мелко нарезанный чеснок. После того, как рис приготовлен, добавляем заправку из лука и томатного соуса (лук мелко нарезать и обжарить на растительном масле до того момента, пока он не станет золотистым, после чего добавьте томатную пасту и обжаривайте на небольшом огне еще в течение 5-7 минут).


Далее в кастрюлю следует положить черный и красный молотый перец, соль и зелень. Суп кипятить еще 5 минут, после чего огонь выключить, накрыть харчо крышкой и дать супу настояться в течение получаса.


No comments:

Post a Comment

Рассольник с курицей

курица - 800г морковь - 2 шт. лук репчатый - 2 шт. петрушка (корень) - 1 шт. сельдерей (корень) - 1 шт. картофель - 5 шт. огур...